金重巌の音

岡山県備前市で焼き物に携わっている金重巌のブログです

窯から出したあとも

窯から出したら必ずしなければ

 

いけないことがあります

 

通称

 

手入れ

 

という作業です

 

画像では伝わりにくいですが

 

窯から出たばかりの焼き物は

 

がさがさです

 

口を当てると切れるぐらいがさがさの事が

 

あります

 

 


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右に写っているのが

 

通称

 

せんべい

 

といいます

 

同じ焼き物の土で出来ていて

 

せんべいの上に作品を置いて焼成します

 

歪みやひっつき防止のための知恵です

 

でこのせんべいで作品全体を擦るのです

 

同じ材質なので余程力を入れない限り

 

キズが入りません。

 

備前のともずり

 

と言ってかなり古くからある技術らしいです

 

このともずり

 

時間がかかります

 

湯呑1つに30分ほどかかることもあります

 

時間はかかりますが

 

自分の仕事を見直すきっかけにもなるので

 

大事な工程のひとつです